Tuesday, July 2, 2019

"Отскок неизбежен": за год цены на бензин в России могут вырасти более чем на 10%

В этот понедельник истекает срок соглашения между правительством и нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин. Цены уже начали расти. За год розничные цены на бензин могут подняться на 10-12%.

В мае этого года, по данным Росстата, бензин подорожал лишь на 0,3% по сравнению с апрелем. С начала года рост цен составил всего 0,7%. При этом цены производителей, то есть оптовые цены, в мае подскочила почти на 19%.

Рост розничных цен на бензин сдерживали соглашения между правительством, нефтяными компаниями и Федеральной антимонопольной службой о заморозке розничных цен. Соглашение действовало с ноября прошлого года. Оно было заключено на фоне резкого роста цен на бензин в том году и волны протестов, которая прокатилась по регионам.

Формально эти соглашения истекли еще в апреле, но 22 марта стороны на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком продлили их до 1 июля. В июне у Козака прошло еще одно совещание, на котором нефтяники и правительство решили не продлевать соглашение. По данным "Ведомостей", стороны на словах договорились, что рост цен на АЗС не будет превышать инфляцию.

Позже президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов заявил в беседе с агентством РИА Новости, что резкий рост цен маловероятен, но равновесие на рынке, по его словам, шаткое.

В понедельник 1 июля цены на бензин уже начали расти. По данным Московской топливной ассоциации, средневзвешенные цены на бензин АИ-98 выросли относительно прошлого понедельника на 14 копеек, на АИ-95 - на 1 копейку, а на дизельное топливо - на 9 копеек. Практически на все виды топлива подняли цены два сети - "Лукойл-центрнефтепродукт" и "Транс-АЗС". Также цены выросли на отдельные виды топлива у заправок "Газпромнефть-Центр" и Shell.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что нефтяные компании "поплатятся", если в отсутствии соглашения о заморозке цен будут "проводить самостоятельную политику" и "заиграются".

Вице-премьер Дмитрий Козак в ответ заявил, что ситуация на рынке топлива стабильна, а цены растут ниже инфляции, сообщает РИА Новости.

Аналитики, опрошенные Русской службой Би-би-си, ожидают ускорения роста цен на бензин в дальнейшем.

Резкого роста цен не будет
"С рыночной точки зрения отскок цен неизбежен", - полагает эксперт Центра энергетики "Сколково" Екатерина Грушевенко. По ее словам, здесь несколько предпосылок: с 2019 года повысили налог на добавленную стоимость и акцизы, вырос курс доллара, хотя нефть и стоит меньше, чем в 2018 году.

Главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович ожидает, что "неконтролируемого взлета" цен после отмены соглашения не будет. Цены, по его словам, будут сдерживаться методами "ручного управления".

"В настоящих экономических условиях, когда потребительский спрос испытывает перманентное ухудшение, правительство вряд ли допустит очередной ценовой коллапс на топливном рынке", - сказал он Би-би-си.

Покатович все же не исключает, что рост цен на бензин в рознице возможен и по итогам года он может составить 10-12%.

Это сравнимо с прошлым годом: в 2018 году бензин подорожал на 9,6% по сравнению с 2017 годом, а дизельное топливо - почти на 14%.

Сергей Ежов из Vygon Consulting не видит предпосылок для роста розничных цен. По его словам, сейчас в системе цен нет существенного дисбаланса, а компании просто не заинтересованы в том, чтобы повышать их сверх инфляции.

Как правительство решало проблему
Цены на нефть начали расти весной прошлого года после президентских выборов на фоне налогового маневра и роста мировых цен на нефть. Нефтяным компаниями было выгоднее экспортировать топливо, чем продавать его на внутреннем рынке.

Подорожание топлива вызвало протесты в регионах. На вопрос, когда бензин перестанет дорожать, был вынужден отвечать лично президент Владимир Путин на "прямой линии" в июне прошлого года.

В итоге правительство было вынуждено использовать режим ручного управления. Компании и кабмин осенью 2018 года договорились зафиксировать оптовые цены на бензин на уровень июня. Кроме того, нефтяные компании обещали обеспечить рост поставок топлива на рынок не менее чем на 3% к уровню мая 2017 года.

Правительство в свою очередь еще 1 июня снизило акцизы на бензин. Также власти ввели обратный акциз на нефть. Фактически это налоговый вычет по акцизу, объем которого зависит от объемов производства бензина и дизеля, а также ряда других условий. Компании начинают его получать, если цены на нефть растут, а экспорт становится выгоднее, чем продажа бензина внутри страны.

"Недавно принятый обратный акциз до сих пор видится крайне непрозрачным инструментом. И предсказать реальное поведение участников рынка крайне трудно", - объясняет Грушевенко из Центра Сколково.

Покатович говорит о том, что потери нефтяных компаний были выше, чем выплаты по налоговому вычету. Потери он оценивает в 200-220 млрд рублей с начала года, а полученное возмещение - в 120-140 млрд рублей.

"Вынужденные потери" переработки, по его словам, составят 70-100 млрд рублей.

Ежов из Vygon Consulting оценил потери компаний от заниженных цен на бензин в 250 млрд рублей за первые пять месяцев 2019 года, а за счет выплат была компенсирована половина этих потерь.

No comments:

Post a Comment